5 滅鼠最佳方法_ 最有效的家庭滅鼠方法?

您可以邀請朋友來回答該問題,也可以增加賞金獲取更優質的回答!

聲明:本網站所提供的信息僅供參考之用,并不代表本網贊同其觀點,也不代表本網對其真實性負責。

請先 登錄 后評論

6 個回答

海單純潔白°

一、消滅老鼠的辦法

  滅鼠方法很多,一般可分為物理學滅鼠、化學滅鼠、生物學滅鼠和生態學滅鼠。

  1、環境滅鼠:老鼠需要水、食物以及隱蔽的棲息條件,才能生存和繁殖。因此,創造一個不適宜其生存的環境,就能使一個地方的鼠量大大下降,并能使滅鼠成果容易得到鞏固。所以我們首先要搞好環境衛生、清除住宅周圍的雜草、隨意堆放的物品,經常清掃室內外衛生,各種用具雜物收拾整齊,衣箱、衣柜以及書籍、鞋帽等要經常檢查,不使鼠類作亂。

  斷絕老鼠的食物:鼠的食物不僅包括人的食物,還包括飼料、垃圾、食品行業的下腳料、糞便等,這些東西要存放在加蓋的而且沒有縫隙的容器內,使老鼠得不到食物而被動地去吃投放的毒餌,以達到消滅老鼠的目的。

  2、物理學滅鼠法:又稱器械滅鼠法,應用較久,應用方式也較多。它不僅包括各種專用捕鼠器,如鼠夾、鼠籠,也包括壓、卡、關、夾、翻、灌、挖、粘和槍擊等。物理學滅鼠也講究一定的的科學技術,如安放鼠籠(夾)要放在鼠洞口,應與鼠洞有一定距離,有時用些偽裝,可以提高捕殺率;鼠籠上的誘餌要新鮮,應是鼠類愛吃的食物。一般第一個晚上老鼠不易上籠因有“新物反應”,二、三天后上籠率會提高。

  3、化學滅鼠法:又稱藥物滅鼠法,是應用最廣、效果最好的一種滅鼠方法。藥物滅鼠又可分為腸毒物滅鼠和熏蒸滅鼠。作為滅鼠所用的腸道滅鼠藥,主要是有機化合物,其次是無機化合物和野生植物及其提取物。胃腸道滅鼠藥要求對鼠有較好的適口性,不會拒食,毒力適當。由它為主制成各種毒餌,效果好,用法簡便,用量大。其次是毒水、毒粉、毒膠、毒沫等。熏蒸滅鼠,如磷化鋁、氯化苦可用于倉庫、輪船熏蒸滅鼠。

  4、生物學滅鼠法:包括兩個方面:一是利用天敵滅鼠,鼠類的天敵很多,主要是食肉目的小獸如黃鼬、野貓、家貓、狐等,鳥類中的猛禽如鷹、貓頭鷹等,還有蛇類。因此保護這些鼠類天敵,對減少鼠害是有利的。

  5、生態學滅鼠:也就是通過改良環境,包括防鼠建筑、斷絕鼠糧、農田改造、搞好室內外環境衛生、清除鼠類隱蔽處所等,也就是控制、改造、破壞有利于鼠類生存的生活環境和條件,使鼠類不能在那些地方生存和繁衍。生態學滅鼠是綜合鼠害防治中很重要的一關。

二、滅鼠藥物

  1、根據滅鼠藥進入鼠體后作用快慢,分為急、慢性兩類。

  急性滅鼠藥,又稱急性單劑量滅鼠藥,鼠類一次吃夠致死量的毒餌就可致死。這類藥的優點是作用快、糧食消耗少,但它們對人畜不安全,容易引起二次中毒,同時在滅鼠過程中老鼠死之前反映較激烈易引起其它鼠的警覺,故滅效不及慢性鼠藥。這類藥有磷化鋅、氟乙酰胺、毒鼠磷、毒鼠強溴代毒鼠磷、溴甲靈、敵溴靈等。氟乙酸胺和毒鼠強、甘氟由于毒性強,無特效解毒劑,很容易引起人、畜中毒,國家已明令禁用。

  慢性滅鼠藥,又稱緩效滅鼠藥,可分第一代、第二代抗凝血滅鼠劑。第一代抗凝血滅鼠劑如敵鼠鈉鹽、殺鼠靈、殺鼠迷(立克命)殺鼠酮、氯敵鼠等,如要達到理想滅鼠效果就要連續幾天投藥。第二代抗凝血滅鼠劑的急性毒力相對較強,老鼠吃二次、三次就可致死,且對第一代滅鼠藥有抗性鼠也能殺滅。這類藥有溴敵隆、大隆、殺它仗、硫敵隆等。

  2、為什么慢性滅鼠藥比急性滅鼠藥好?

  慢性滅鼠藥的優點是:用量小,鼠不拒食,至死方休,因而滅鼠效果好,家畜中毒機會少,中了毒也可以用特效解毒藥(維生素K1)來搶救。慢性滅鼠藥符合老鼠吃東西的習性,老鼠吃東西是斷斷斷續續的,吃吃停停。而慢性滅鼠藥多數種類老鼠吃一次,毒性不太強、吃后也無不舒服的感覺,它就可以連續吃幾天,毒性積蓄起來就強了,老鼠就會死亡。慢性滅鼠藥作用較慢,吃藥三天以上多數鼠死亡,死前沒有劇烈的癥狀,故臨死還在取食毒餌。因此,在鼠大量死亡時,幾乎所有的老鼠都已吃足了鼠藥的致死量,即使有的鼠不再吃或搬家,也難免一死。不存在大批死鼠把幸存者嚇跑的問題。慢性滅鼠對多種鼠類均有殺滅作用,大面積使用比較安全,滅鼠效果好,死鼠數量多,是目前滅鼠的主要武器。慢性滅鼠藥主要是指抗凝血滅鼠劑,如溴敵隆、大隆等。

  3、購買、投放滅鼠藥注意事項

  (1)要到有經營滅鼠藥資格的部門購買滅鼠藥。

  (2)要了解所用滅鼠藥的成份、安全解毒方法。

  (3)要把滅鼠藥放在小孩取不到的地方。

  (4)萬一誤食時立即送醫院。

4、安全使用滅鼠藥

  有資料顯示,導致中國百姓中毒的毒物類型,農藥和鼠藥列為前兩位,農藥占29.22%,鼠藥占28.62%。每年中國的農藥用量比鼠藥用量要多得多,所以按比例,急性劇毒鼠藥是中國老百姓中毒死亡的首要因素。

  在1950年以前,投放急性鼠藥是消滅老鼠的主要手段,毒鼠強等是被通常使用的藥物,這些藥物毒性大,無解藥,早已被禁用。現在通常使用以抗凝血劑為主的慢性鼠藥,老鼠服藥后,癥狀較輕,不易引起同類的警覺,而且濃度低,對人、畜較安全,解毒藥是臨床常用藥,中毒后容易獲救。

三、防鼠方法

  作好防鼠工作是清除鼠害的關鍵,在農村尤其重要。

  地溝網:在下水道的出、入口加鐵絲網,網眼直徑不能大于1公分,防止下水道中的老鼠上下于管道中。餐飲業操作間的明溝要加網或用其他物品遮蓋,不宜暴露。

  防鼠門:可在重要地方的門下半截釘30-50厘米高的鐵皮,防止老鼠啃壞門板,或加一道高度為60厘米的鐵門,將老鼠拒之門外,最好做到整棟房屋防鼠。

  縮小縫隙:將門與地面、門與門、窗與窗臺的縫隙進行修理,使縫隙不大于0.6厘米,以防小家鼠竄入。

  硬化地面:及時將破損的、沒有硬化的地面進行修補,或將路面硬化,防止老鼠盜洞做巢.

四、死鼠如何處理?

  死鼠可用0.05%過氧乙酸或含有效氯1000mg/L溶液噴淋消毒,用量應保證鼠尸表面完全濕潤,之后用塑料袋密封好,送環衛部門進行無害化處理。處理完死鼠后要用消毒液消毒可能被鼠污染的場所并洗手消毒。

請先 登錄 后評論
ò夏天吃了春天

??

我給你個建議吧,是前些天我確實碰到過的,半月之前的事。我住一樓,兩個月前來了只老鼠,那只老鼠很安靜,晚上從來不會亂咬東西發出聲音來,以至于我不確定是否存在這個老鼠,后來我放桌子上的半斤核桃仁不見了,我也只懷疑有可能是我吃掉了忘了。后來直到我親自從客廳看到過它,大約是只成年老鼠,不是太大,但絕對不小。我才確定它的存在。老鼠危害很大,我馬上決心除掉它。??

我從淘寶上搜了搜,發現賣的最多的是粘鼠板,因為擔心便宜貨黏度不夠,于是我挑了最貴的買的,10幾塊一個,一口氣買了5個,分別放在家里不同的角落。并且把事情給我老家的父母發了個短信。一會工夫我爸就打電話來問這個事情。我說應該沒問題,我都買的最貴的粘鼠板,我爸說你買一萬塊一個的也沒用,因為成年的老鼠根本不會走板子的,它會繞著走的。或許小老鼠智商沒發育成熟能粘住,但成年的就肯定粘不住的。我不信,但實際上我等了半個月連根老鼠毛都沒看到,板子旁邊的花生沒了,板子上面的花生還在。讓我不得不信服老人的經驗。盡管年少輕狂,覺得老人到處不如自己了。但事實看來并非如此。??

貓的問題我沒考慮過,別說現在很多貓根本捉不住老鼠,就算能捉住,搞只外貓入戶,搞的家里烏煙瘴氣,貓毛滿天飛的。得不償失的。??

我爸的經驗是成年老鼠很狡猾,唯一的辦法就是老鼠藥。盡管老鼠藥是受管制的,也不安全。但確實沒更好的辦法了。除非你翻箱倒柜的找出它來把它打死。我周末去英雄山市場買了1包,3元錢。(藥是受管制的,很多地方不敢賣的,一般在本地城市的賣花鳥魚蟲的市場應該就有小攤賣的,別買到假的就行)??

活上土豆,放在三個角落里,過了兩天,我就發現其中一個角落里的土豆包不見了。能不能真藥死老鼠我也在等待。大概半月以后,我在沙發上坐著聞著一股臭味,不象是廁所里的味。于是搬開沙發,老鼠死在了沙發底下。搞塑料袋里扔出去。把死的地方用84消毒液拖把拖了數遍。一切ok!??

這種辦法的缺點是藥不安全,記得事辦好之后一定把藥包好了再寫上有毒扔遠點,即使藥沒用完。防止幾年后忘記此事出其他意外。還有個缺點就是老鼠死的位置不好說,除非死老鼠發出臭味了才能發現。建議平時鼻子多聞聞角落里。打掃一下就是了。也不是很麻煩。??

雖然存在缺點,但這是目前最有效的辦法了。相信我的親身經歷,相信老人的經驗!??

再補充一點,老鼠這玩意非常討厭,會傳播病菌。殺死老鼠后,以后最需要的事情是防止老鼠進家來。把空調管等有可能老鼠近來的地方都堵嚴實一點。門別經常保持開著的狀態。

請先 登錄 后評論
紫色林蒙山區

??

水泥滅鼠法:??

把大米,玉米,花生,面粉之類的炒香,加食用油拌上水泥,放在老鼠經常出沒的地方,老鼠吃了之后,水泥會在腹中凝結,老鼠會腹脹而亡。??

柴油滅鼠法:??

用廢棄的柴油,機油,黃油攪拌均勻,放在老鼠經常出沒的地方,老鼠沾到身上,會不爽,就會有舌頭舔,柴油進入腹中會腐蝕消化道,老鼠會中毒而死。??

水桶或水缸滅鼠法:??

在老鼠經常出沒的地方,放一個盛滿水的水桶或水缸,上面鋪一層紙張,紙上放入老鼠愛吃的食物,老鼠貪吃就會點入水中淹死。??

粘鼠板滅鼠法:??

粘鼠板的粘性很大,放入老鼠經常出沒的地方,最好上面再放上美味的食物,誘使老鼠上去覓食。??

老鼠夾或老鼠籠滅鼠:??

老鼠夾或老鼠籠里放入香味濃的食物,老鼠經不住誘惑只要上去覓食就很容易被捉住。??

電子貓捉鼠,網上到處都有賣這種東西的,買一個放在家里,捉鼠也不錯。??

。??

斷絕水源,食物來源。??

老鼠大概兩個小時要喝一次水,不在家時最好把水源斷絕,食物放冰箱或者密封,老鼠沒有東西吃,沒有水喝,就不會來了,另外保持室內衛生干燥,垃圾當天清理。??

注意事項??

最好做到室內衛生勤打掃,不要堆放垃圾,垃圾當天清理,食物放到老鼠找不到的地方。??

同樣的食物不可用第二次,老鼠很狡猾的,不會重復上當。

請先 登錄 后評論
藍之戀

??

農村家庭??

1、養只貓滅鼠??

農村養貓是再適合不過了,把貓散養在家里,滿屋子都會跑去捉老鼠,滅鼠效果非常不錯。老鼠聞到家里有貓的氣味,也起到震懾效果,都不敢輕易跑到家里來。貓是比較懶散的動物,如果吃得太飽它就不管事了,所以要想抓老鼠,家貓就不能喂太飽。同時貓擅長攀爬,要防止貓偷吃東西。??

家貓滅鼠效果好??

家貓在玩老鼠??

2、養條狗滅鼠??

小編家里有兩條專業“滅鼠汪”(狗),自從家貓開始不管事,這兩條狗,就把滅鼠這閑事給“接管下來”。逗比狗歡樂多,煤球堆里聽到老鼠叫聲,它倆能花一上午蹲守,一只在煤球上翻,一只在下面守著,發現老鼠跑出來,完全不把自己當成狗,裝個頭破血流,也要把老鼠抓到。同時它們也是“敬業”的滅鼠汪,一次在三樓樓頂(沒護欄)一只老鼠走投無路,直接從三樓跳了下去,其中一只狗差點就跟著下去了,,好險啊。??

狗滅老鼠速度快??

滅鼠汪(狗)??

狗“處理”老鼠要比貓快,貓抓到老鼠,就拿著當玩具玩耍去了,而狗就不一樣,咬到直接甩死。小編家里雞圈做地面硬化,發現好幾個老鼠洞,往里面灌水,一時間跑出七八只,兩條狗一分鐘內搞定其中5只老鼠,你看到它們抓滅鼠那股認真的勁兒,午餐你肯定會給它們倆加餐。??

3、老鼠藥滅鼠??

老鼠藥滅鼠,在農村是使用最廣泛的滅鼠方法,也是最有效的滅鼠方法之一,可以在農村家里老鼠活動的房間隱蔽陰暗處投放老鼠藥,滅鼠效果非常明顯。投放老鼠藥期間避免讓家禽靠近。死老鼠要及時找到并清理。??

老鼠藥滅鼠速度快,效果好??

滅老鼠藥??

4、老鼠夾滅鼠??

老鼠夾滅鼠,同樣是農村滅鼠廣泛使用的工具,滅鼠效果直接了當,老鼠夾每次只能步驟一只老鼠。每次成功捕鼠后,需要對老鼠夾做簡單處理才能重復使用。??

老鼠夾滅老鼠效果好??

被老鼠夾夾到的老鼠??

5、堵住老鼠通道??

現在農村修房子,各設施都會建有,如廚房抽風、下水道、空調等應有盡有,很多細節處理不到位,老鼠很容易利用這些洞口爬進家里,下水道、等抽風口應該加裝防鼠網。線纜孔洞應用水泥或者鋼絲球堵住。一樓門與地面縫隙不大于0.6厘米。二樓及以上樓房房門打開后應及時關閉,防止老鼠跑二樓去。庭院地面做硬化處理,都能有效防止老鼠藏身。??

被老鼠咬破的紗窗??

被老鼠咬破的紗窗??

6、自制水桶滅鼠工具??

自制滅鼠工具在農村非常普遍,農村有很多老人都會自制滅鼠工具,制作方法各異,但滅鼠效果簡單實用,這里推薦給大家一個用水桶滅鼠方法,制作簡單,一個晚上自動連續滅鼠十幾只都不成問題。??

農村自制水桶連續滅鼠工具??

農村自制水桶連續滅鼠工具??

7、控制老鼠食物來源??

由于農村家庭的老鼠食性雜,食源廣,除了盜食廚房的食物外,還有糧食、雞鴨飼料、垃圾和糞便等。為了防止家鼠盜食,家庭不要存太多的糧食,即是存糧也應該妥善保存,農村家庭有地,可以修建專業防鼠的倉庫。同時家畜、家禽吃剩之飼料,應該嚴加處置和管理。農村家庭的老鼠通常采取上述措施基本可以達到斷絕糧食的目的。沒食物來源老鼠自然變少。??

以上是小編認為農村最實用的7種有效滅鼠方法,從小在農村長大的小編,其實還見過各種自制滅鼠工具,有些滅鼠工具就地取材,設計非常巧妙,有機會在給大家談談。

請先 登錄 后評論
晴天便好

??

1.用藥。??

用藥是應用最廣、效果最好的一種滅鼠方法。滅鼠藥對老鼠有較好的適口性,老鼠一般不會拒食,而且鼠藥毒力適當。由它為主制成各種毒餌,效果好,用法簡單,此方法可謂快速有效,不過需要考慮到家里有小朋友以及它的缺點。??

此方法的缺點是:老鼠吃藥了,不知道什么時候就死在某個角落里,可能只有等它發臭了才會發現。??

購買、投放滅鼠藥注意事項??

(1)要到有經營滅鼠藥資格的部門購買滅鼠藥。??

(2)要了解所用滅鼠藥的成份、安全解毒方法。??

(3)要把滅鼠藥放在小孩取不到的地方。??

(4)萬一誤食時立即送醫院。??

2.清潔環境。??

老鼠生存和繁殖三大條件:水、食物和隱蔽的棲息條件。因此,創造一個不適宜其生存的環境,就能使老鼠自己“搬家”。??

所以我們要搞好家里的衛生、清除房子周圍的雜草、屋內外隨意堆放的物品,各種工具雜物擺放整齊,衣柜、書籍等要經常檢查。斷絕老鼠的食物:老鼠的食物不僅包括人的食物,還包括飼料、垃圾等,使老鼠得不到食物而達到消滅老鼠的目的。??

做到這些,基本上就能解決問題,但是這個需要保持一段時間,效果需要時間來驗證。??

擴展資料:??

家庭如何滅鼠技巧:??

第一招:家庭環境衛生??

市民首先應搞好家庭環境衛生。老鼠喜歡生活在臟亂差的環境中,依靠人們生活中廢棄的有機物生存。而保持環境整潔,是減少老鼠生存機會最省錢的辦法。??

第二招:建筑學封閉老鼠的通道??

野外的鼠種會通過孔、穴、洞、管道、門縫、下水道竄入室內,層與層間的鼠會通過垂直的管道上下竄動。小家鼠還會“縮骨功”,哪怕是縫隙寬度僅有0.6厘米,它也能鉆過。??

因此,室內滅鼠要針對老鼠的“交通”路線實施隔離。如廚房、食品操作間、食品倉庫等門縫應控制在0.6厘米以下,并用鐵皮包門(高度30厘米以上);下水道出口要裝金屬網罩;??

管道、孔洞用水泥封密;倉庫、食品加工及食堂廚房操作間等的通風口要裝網罩;垃圾、泔腳、糧食密閉加蓋;倉庫堆物應離地隔墻。??

第三招:毒餌投放要規范??

時常有市民抱怨毒餌滅鼠效果不佳,與投放毒餌時方法不對有關。正確的做法是保證毒餌新鮮、干燥,投放在鼠類活動、棲息的隱蔽環境及鼠道上,毒餌保留一周以上。??

滅鼠期間管好水、食源,堅壁清野。一周后發現毒餌未吃但仍有鼠活動,可將毒餌再作調整,給老鼠取食的機會。??

第四招:老鼠夾放置技巧??

放鼠夾時要注意將鼠夾與墻面垂直,餌料一頭靠墻,夾子與墻的距離約為2——3厘米。

請先 登錄 后評論
舊時光-

??

老鼠進入家庭的地方??

窗戶:老鼠可以沿著電線、管道、連通的陽臺、等路線,在咬破紗窗或直接進入家里??

空調洞:家庭安裝空調后,會留下墻體破損的情況,老鼠沿著空調管道進入室內。??

下水道:下水道、下水溝、有食物殘渣、老鼠喜歡藏身里面、可以通過此路線進入室內??

大門:在自己家門沒有關嚴實或門體有破損的時候老鼠會通過門縫進入室內。??

墻體:墻體有損壞,老鼠可以通過破損的縫隙進入室內。??

滅鼠方法??

1、“三精”滅鼠:用酒精100克、味精10克、糖精1克,浸泡糧食150克,浸泡時間為3~5天,然后將糧食放在老鼠易出沒的地方誘殺。??

2、石膏滅鼠:將面粉炒熟,加石膏粉及適量的大料粉、香油,均勻地放在老鼠經常出沒的地方,老鼠盜食后口渴不斷飲水可滅鼠。??

3、水缸誘殺:用水缸盛三分之一左右的水,再在水面上撒一層稻糠或麩皮,然后在缸口上放一張薄紙或裝一塊一頭懸空的翻板,紙或翻板上撒些糧食,老鼠盜食便會掉入水缸淹死。??

4、柴油滅鼠:在黃油里放上一些柴油,以不失去粘性為準,然后拌勻涂在老鼠經常出入的洞口處,老鼠出入洞口時,身上就會粘上黃油,老鼠要舔黃油,當柴油舔入腹內后,老鼠就會中毒死亡??

滅鼠最佳方法??

當然看了這么多的滅鼠方法,其實滅鼠最佳方法就是使用家庭粘鼠板,可以在粘鼠板上放上老鼠喜愛吃的食物。然后把粘鼠板放在老鼠易出沒的地方。這樣就能夠滅鼠成功。這種方法不失為滅鼠最佳方法。??

防鼠措施??

其實最有效的方法還是防范老鼠,具體的方法如下。??

1、縮小縫隙:將門與地面、門與門、窗與窗臺的縫隙進行修理,使縫隙不大于0.6厘米,以防小家鼠竄入。??

2、空調管道兩面管道口應加空調孔堵頭。??

3、窗戶應加防鼠鐵絲紗窗、普通紗窗很容易被老鼠咬壞。??

4、家里的門縫應加橡膠皮、或鐵皮來封堵門縫。

請先 登錄 后評論
  • 6 關注
  • 0 收藏,144 瀏覽
  • 瑤冰魄。 提出于 2019-05-25 20:40:58

相似問題

香港两码中特马